注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

净土篇--问:如何修持能往生西方极乐?  

2015-05-08 12:29:49|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:请问我们要如何修持才能往生西方极乐世界

  答:这是一个非常重要的问题!学佛人能生到西方极乐世界,可以说他的大事已圆满了,不但是这一生的大事,而且是生生世世修持的大事情。如何才能有把握往生?必须依据《净土三经》所讲的理论与方法,特别是《无量寿经》讲得详细。诸位必须要读诵,一定要理解。

  往生最重要的一个条件,「三辈往生品」提出来:「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这一句经文非常重要,也很深广,与《弥陀经》讲的「一心不乱,心不颠倒」,可以互相参研。

  莲池大师写的《弥陀经疏钞》,将此句经文做了很详细的说明,占全部《疏钞》的八分之一。古代的线装书版本,《疏钞》总共是四册,而解释这一句就用了半册。由此可知,这是非常重要的经文,一定要细心去读诵、研究,然后才知道自己应当如何做,这一生才决定得生。

  另外还有一种情形,就是我们常讲的真正老实人,这种人不懂教理也没有关系。但是这种人太少太少了,希有难逢!像倓虚老法师说的,往年谛闲老法师有一个徒弟,四十多岁出家。出家之前是做锅漏匠,就是挑一个担子补锅、补碗,做这种生意非常辛苦,赚的钱很少。他不认识字,也没念过书,从小跟着谛闲老法师一块长大,以后看到谛闲老法师出家,也要求出家。起初谛闲老法师不答应,到以后被他缠得没法子就答应了。

  但他提出一个条件说:「你想出家,一定要听我的话。」他说:「那没有问题,我既然拜你做师父,你怎么说,我就怎么听、怎么做。」谛闲老法师说:「这个行!」就给他剃头,之后叫他不要受戒,也不要住在道场,原因是怕他什么也不会,与大众相处,人家会嫌弃他。所以,谛闲老法师在乡下找了一个破庙,让他去住。只教他念一句「南无阿弥陀佛」,念累了就休息,休息好了接着再念,什么都不要想,什么都不要管,一句佛号念到底,将来一定有好处!

  锅漏匠真老实、真听话,他就依教奉行念了三、四年,功夫真的成就,预知时至,站着往生。死了之后还站了两、三天,等谛闲老法师给他办后事。他真的是身心世界一切放下,这是老实人。所以,他不用研究教理,也决定有成就。但是一般人不行,一般人的妄念很多,牵肠挂肚的事情太多。这样的人一定要通达教理,要了解事实真相,要断疑生信,慢慢才会学老实。所以,我们自己想想,有没有像锅漏匠这样的老实?如果不老实,一定要在教理上下功夫奠定基础,依照经典上的理论、方法、境界,认真修学,才能决定得生。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017