注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

净土篇--问:普贤菩萨于地上菩萨的分别?  

2015-05-08 12:30:55|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:《无量寿经》第三品中的「住奇特法」,您讲解时提到:《华严经》讲从初地到等觉这十一个位次的菩萨,他们修的一定都是念佛法门,而普贤十大愿王导归极乐主要的对象也是地上菩萨。普贤菩萨是普劝华藏四十一位法身大士求生净土,相对于地上菩萨而言,从初住到十回向好像是属于次要,请问此地有何分别?

  答:就像我们读书,学校有正科班、预科班,正科班学生决定没有疑惑,预科班因为过去学习不同的法门,习气还没有断尽,原因就在此地。

  若是从娑婆世界凡夫地就学习念佛法门,就是正宗的专修班。但在现前佛门里,我们知道修净土的人不少,但是修学其他宗派的人也不少,而其他宗派还坚决反对念佛法门,普贤菩萨也都度他们。众生的根性千差万别,要到初地才真正定性。所以,《华严经》云:「地上菩萨始终不离念佛。」「始」是初地,「终」是十一地,就是等觉。到这个时候,他才完全明了净业三福讲的「深信因果」,就是「念佛是因,成佛是果」,所以才会深信。

  如果你今天深信因果了,你念佛绝对不是现在这种态度。真正深信了,念佛要念多久才能成佛?大概三个月就能成佛了,因为你不会一面念佛还一面打妄想。你的心散乱,心不专一,你还不是真正念佛的根器,现在不过是沾一点边而已。真正的念佛是一个妄念都没有,这样三个月肯定往生,我们在《往生传》确实看到这种例子。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017