注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

问:五十二菩萨是念佛而成就的?  

2015-06-16 14:51:24|  分类: 老法师问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:大势至法王子与其同伦五十二菩萨,他们是代表五十二个位次,也就是从十信位到妙觉。请问是否他们在因地统统以念佛心入无生忍?若是,从十信位到妙觉都是修念佛法门而成就的,也是否从入内凡的初信位起,都是修学念佛法门而成就的?

  答:可以这样说法,因为《大势至菩萨念佛圆通章是为专修念佛法门而成就的,但是成就的位次不一样,看个人的根性与功夫。有人念佛在这一生当中证得初信位,有人念佛证得初住位,都在个人的努力。从前李炳南居士的佛学班,班上有二十多人,成就也各个不相同,一大半都放弃了弘法的事业,还有少数人在讲经说法,这五十二个等级就是如此。

  这种事情要靠自己努力,佛菩萨帮助你只能做到「开示」,「悟入」是你自己的事情。你究竟悟了几分,入了几分,也各个不相同。你为什么不能开悟契入?因为你有障碍。

  我的运气好,一学佛就亲近章嘉大师,他老人家告诉我:「佛氏门中,有求必应。」但他又说:「当你求不到的时候,是你自己有业障。」我们求成佛也是如此,不能成就是有业障,必须把业障消除,愿求自然现前。

  业障里面,最根本的是自私自利,起心动念都为自己的利益,这个业障就很难拔除。学佛几十年,甚至于学了一辈子,「我」没有放下。「我」没有放下,不但「入」没有分,「悟」也没有分,这要懂得。《高僧传》、《居士传》里面,我们看到古人学佛都能大彻大悟,都能证果,那是什么原因?「我」放下了,确实是《金刚经》讲的「四相」、「四见」破了。所以,四相、四见是我们的基本障碍,不能不重视。

  如果你真的想在经教当中有悟处,就要把事相看淡一点。说「破」很难,但你能淡一分就有一分的悟处,这是小悟。总而言之,你要是不把「我」断除,怎么用功都不能悟入。到什么时候完全都放下了,起心动念与一切作为都是为众生,这个时候你悟入的进度就非常快速,所以不能有一点私心在里面。我们身还住在这个世间,就要为佛做事情,代表正法住世,为一切众生服务。

  我们这个行业是做什么?《华严经》讲的「主方神」,就是指我们这个行业。主方神就是从事教育工作这一类的人物,特别是从事于多元文化的社会教育。我们是代表这个教学,为广大众生服务。我们服务的项目很多,但是有个最主要的项目,就是帮助众生破迷开悟。要帮助众生破迷开悟,自己没有破迷开悟,岂能办得到!所以,自己先要破迷开悟,就是自己的四相、四见要放下。

  早年我读《金刚经》疏忽了,以为破四相、四见是圆教初住菩萨、是法身大士,但是《金刚经》讲到小乘须陀洹、大乘初信位的菩萨都已经破四相,这是真正的事实。所以,我们不破四相,就达不到大乘初信位,如果初信位得不到,我们就是在门外,望着佛门进不去。

  我常劝勉同修,如果不放弃自私自利,菩萨道上是寸步难行,没有进展。但是这个事情有如逆水行舟,不进则退;若再禁不起外面五欲六尘、名闻利养的诱惑,内心又起贪瞋痴慢的烦恼,内外一结合,就准堕三途。所以,真正用功必须破我相。

  小乘破我相的方法的确很笨拙,非常困难。大乘破我相有方便,就是起心动念不要想自己,都想别人,想别人的好处,帮助别人得利益。「舍己为人」是大乘初学入门的秘诀,做不到这一点,学大乘就难了,充其量你是学人天佛法。你断恶修善,依照十善业道修学,来生能得人天就很不错了。如果你想要契入佛法,得初信位的果报,你还有丝毫的私心、情欲,你决定没分,这是不能不认识清楚的。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017