注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

爸爸往生记——景居士往生纪实  

2017-01-12 15:51:21|  分类: 往生者家属感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死亡,是每个人此生的必经之路,希望我爸爸的去世过程能让大家了解一个善终的新方式,为了他人,也为了将来的自己,都能善终。感恩!

爸爸往生记——景居士往生纪实 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

       去年10月29日凌晨,92岁的爸爸在家里安静地走了。现将整个经过分享给大家,供参考。


       爸爸身体基本没有疾病,只是随着年纪增大身体渐弱,从夏入秋的这段时间,他的身体有了些变化:先是脚肿了,虽然后来又消下去,但又肿过几次;还出现过几次夜晚发烧,天亮后渐渐好转;在去世前两周左右,他平躺的时候,耳垂是软软地往后垂下去的;还有爸爸的鼻子,鼻翼也比之前好像瘪了一些。


       网上有人说老人如果发生这些情况就不太好。于是我去寺院请购了"往生被"、燃24小时的酥油灯,还在淘宝上请购了《往生助念仪轨》的念佛机和书,以及《人生最大一件事》一本讲临终的书。

爸爸往生记——景居士往生纪实 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

        往生前几天,爸爸就开始很少吃喝了,并长时间卧床睡觉,但意识一直非常清醒,家人想送爸爸去医院,他坚决不去,我们决定尊重爸爸的意愿。在一位佛友的建议下,我为爸爸连续播放《佛顶尊胜陀罗尼经》有4、5天,之后直到爸爸去世不断用念佛机播放阿弥陀佛的圣号。爸爸是离休老干部,完全不信佛。这几年他的听力下降很多,所以播放的声音对他没什么影响。


        往生当天,爸爸虽然安静地躺着,但与已往不同的是他的眼睛一直睁着,以前只要躺下休息他都会闭上眼睛。下午照顾爸爸的阿姨对我说闻到爸爸床头有很浓的香味儿,而且她好像还看见屋子上空飘着烧香一样的烟,但是屋门一直关着而且空气净化器正在运行。


        我想也许时间快到了。晚上爸爸想要起来去厕所,结果在厕所没坐一会儿眼睛看着前方就不动了。我们赶紧把他抬到床上,我大声地喊爸爸,告诉爸爸不要怕,要想阿弥陀佛,要去极乐世界,往高处走,然后我给他一边大声念佛,一边祈请阿弥陀佛来接爸爸,还把"往生被"盖在了他的被子上,并在他嘴里放了一颗甘露丸。


        不知过了多久,爸爸的眼睛似乎慢慢聚焦一样变黑了,眼珠动了一下,这时我还在不停地说着叫着,忽然爸爸轻微地皱了一下眉。我想起大安法师分享他母亲往生经历时说,要让临终人心里舒服、不生烦恼很重要。我就问他是否还想听我说,不想听就摇头。爸爸慢慢摇了一下头就把眼睛闭上了。我说那您休息一下吧,爸爸又轻轻点了点头。


        我赶紧联系两个姐姐,她们来了以后大家就一起在爸爸床边守着。姐姐们都不信佛,但之前我们都看过微信上的一篇文章《亲人临终时,我们该怎么办》,提到在人临终时的状况,所以我们只安静地陪伴,在爸爸觉得热的时候,帮他把被子打开一些,没有自以为是地做更多的事情。


        那时我们商量,如果爸爸走了,是否要叫救护车。如果找救护车,意味着要拉爸爸去医院,或者抢救,或者送太平间进冰柜。两种结果我们都不愿接受,古人讲“三七犹有余识",一切创伤性抢救只能给亡者造成更大的痛苦,我们也无法忍受爸爸很快被送到冰冷的太平间冰冻,我之前看过临终关怀的书上写着可以提供停放地点,按照传统为亡人助念至少24小时,所以很快统一意见,找临终关怀助念团。


        凌晨一点,爸爸慢慢呼出了最后一口气。我一边提醒家人,千万不要触碰爸爸,不要在爸爸身边大声哭泣,一边赶快电话联系北京妙音助念团,助念团核实情况后派来两位佛友。两位佛友一进门就给爸爸跪下磕了三个头,非常恭敬地跪在爸爸床边,和爸爸说明来意,并念诵佛号,祈请佛菩萨帮忙。然后他们轻轻地抬起爸爸放入担架,小心翼翼地抬着爸爸下楼上车。为了保持平稳,走在前面的佛友在下楼过程中不断把担架举过肩膀,让我想起弟子规中说的“事死者 如事生”。


        我们到达时还是半夜,但黑黑的院子里已经有好几位佛友等在那里了,佛友们让我和姐姐直接进办公室办理手续,他们负责抬担架下车、进屋安放等后续工作。


        爸爸被安放在佛堂靠墙的床上,一张非常漂亮的金黄色的陀罗尼被从头到脚盖在爸爸身上,床边墙上悬挂着庄严的阿弥陀佛像。几位佛友整齐地跪在床边地上念“阿弥陀佛”。

爸爸往生记——景居士往生纪实 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

        为了达到更好的助念效果,天亮后依助念团的要求,我和姐姐回家等待消息。到了第三天早晨,助念团来短信说爸爸经过助念安详往生,已放入冰棺存放。下午我们所有亲属一起到关怀院与爸爸告别。


        爸爸穿戴整齐地躺在冰棺中,好像睡着了一样,面色干净如生时一般,神态也非常安详,有的家人说爸爸脸色比走的时候看起来还好,但并没有给爸爸做任何整容化妆。助念团佛友说爸爸在助念后走得特别好,肢体柔软,全身凉透唯头顶梵顶穴热,身体也没有任何异味。还说我们可以摸摸爸爸感觉一下,大家一听都拿起爸爸的手抚摸,惊奇地发现真的是非常柔软!谁也不觉得是在摸一位已经故去的人,手臂连同手指又软又光滑,而且好像也没有那么冰冷,完全想不到已经在零下十几度的冰棺中放了十几个小时!大家都深受触动,本还对此方式心存疑虑的亲戚们也都纷纷感叹,走得太好了!


        因为在关怀院送别,没有八宝山的那种压抑,大家又看到爸爸走得这么好,心里的悲情似乎也没有那么重了。我的心里还有种欣慰,能让爸爸走好,也算为爸爸尽了最后的孝心。

爸爸往生记——景居士往生纪实 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

        通过爸爸去世的整个过程,让不信佛的家人们都对佛教的往生助念方式有了直观的了解,并且开始从排斥转为接受,大姐以前坚决反对,现在主动让家里为爸爸播放佛号,并且让我为她请了经咒护身符,就连身为回民的姐夫都赞同为爸爸念经,二姐因为直接参与了助念,现在更是每晚持佛号入睡,其他亲属也很赞叹这种方式。


        以上是大概过程,希望可以帮到大家。如有疑问,可随时联系我。(欢迎转发!)

        

        愿爸爸往生阿弥陀佛极乐世界!


        愿所有众生都能离苦得乐!


        阿弥陀佛

爸爸往生记——景居士往生纪实 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

爸爸往生记——景居士往生纪实 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

爸爸往生记——景居士往生纪实 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017