注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

助念及安养等咨询问题答疑  

2017-02-11 15:39:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
助念及安养等咨询问题答疑 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

 一、居士安养

(一)安养院何时成立?

答:2015年12月成立

(二)什么条件可以入住安养区?

答:老实听话、一门深入、修学净土、能够自理的60岁以上老年居士可以入住安养区。

(三)子女不同意,本人可以自行前往安养院吗?

答:全体直系家属必须意见一致,同意老人入住安养院。

(四)安养院接收短期入住吗?

答:不接收短期入住。

(五)入住人员能否自带护工?

答:不能自带护工,安养院提供护理服务。

(六)生病放弃治疗未进入临终状态能否入住安养区?

答:不能入住安养区,如果进入临终状态可以选择入住安养院关怀区。

(七)入住安养院后还可以回家吗?在这里可以看电视吗?

答:遵守安养院请销假制度可以由家属接回家。安养区所有房间内无电视机。重大节日统一组织观看电视节目。

(八)简单的生活用品从哪里买?

答:安养院内设小卖部,24小时自助购物,自行找零。

(九)家属什么时间可以探望安养人员?

答:家属与安养人员商量具体探望时间。

(十)安养院日常饮食如何?

答:全院戒烟、戒酒、净素餐饮,允许蛋奶,每日正常提供三餐,水果糕点不计。

(十一)入住安养院生病怎么办?

答:安养院无基本医疗条件,由家属安排医治。

(十二)一些慢性病(高血压、糖尿病等)需要吃药怎么办?

答:慢性病用药安养人员遵医嘱自备,自行定时吃药。糖尿病需要自行打针,药品可以保存在安养院冰箱中冷藏。

(十三)入住安养区如何收费?

答:全自理2400元/月人,包含伙食、床位、水电、卫生等费用;

半自理3300元/月人,包含伙食、床位、水电、卫生、护理等费用。

供暖费200/月人,供暖季五个月一共1000元。

(十四)如何办理入住手续?

答:全体家属意见一致祈请助念,本人及家属代表实地考察并面谈,安养院谈论通过后,通知办理正式入住手续,第一个月为试住期,双方均无异议后正式入住。

 

二、临终关怀

(一)什么样的条件可以入住关怀区?

答:祈请助念、本人及家属意见一致确定放弃治疗、生命进入倒计时的临终病患可以入住关怀区。

(二)不能自理的但尚未进入临终状态的老年居士可以入住吗?

答:不能,只有祈请助念且进入临终状态者可以入住关怀区。

(三)如何判别进入临终状态?

答:咨询主治医师,参考地水火风四大分离的主要表象,风大最后解体。

(四)什么时候,什么情况下可以拔管子?

答:全家意见一致放弃治疗并经安养院同意进入关怀区。

(五)入住关怀区如何收费?

答:每日300元。

(六)有医保吗?

答:费用自理,无医保。

(七)用家属照料吗?

答:提倡家人陪伴度过生命最后时光,也可由安养院提供护工护理照顾。

(八)入住关怀区后转危为安怎么办?

答:转院继续医治。

 

三、助念

(一)助念团何时成立?

答:成立于2011年4月23日。已经帮助700多位亡者确定无疑往生西方极乐世界。

(二)如何助念?

答:亡人咽气后及时送达安养院,在助念团所在安养院内设往生堂内开展助念。为亡人及冤亲债主专门召开幽冥界皈依法会,众居士2个小时一班直跪轮番开示及念佛,亡人咽气后20-24小时同性别众居士为其净身、探试、穿衣,确认往生后召开回向法会。

(三)助念和超拔的区别是什么?

答:超拔依靠家属真诚发心恭请有德主法诵经做佛事活动,亡人只得六分之一利益,仍在六道轮回中。

    助念靠亡人在转凡成圣的关键时刻,自己真信切愿念佛,靠阿弥陀佛四十八大愿的愿力,佛力、法力、众生心力融合在一起,脱离六道轮回,圆满往生西方极乐世界。

(四)祈请助念要什么条件?

答:全体直系家属意见一致同意为亲人祈请助念,家属不学佛不了解助念的意义但只要同意助念不障碍助念即可。

(五)祈请助念时要注意什么?

答:全体直系家属意见一致同意为亲人祈请助念,可以委派家属代表签字确认。助念团会逐一现场电话联络确认是否同意祈请助念。祈请助念时不得隐瞒家庭主要成员情况,如发现隐瞒则祈请助念书无效,助念过程中亦会停止结束助念。祈请助念前,要彻底了解助念的方式方法,谨慎考量,签字确认。

(六)家属或法师能参加助念吗?

答:为保证助念现场清净,只有助念团经过培训的正式团员能够参加助念。

(七)如何判定往生西方极乐世界了?

答:根据印光祖师鉴定的“往生征验偈”,本团不依靠神通,每场助念往生的确认,必须由五位以上有经验的团员,分别独立探试。确认三个条件是否全部达成:1.全身柔软;2.浑身凉透;3.头顶独热。

(八)能够去家里助念吗?

答:受现代社会环境、家庭条件、助念要求等限制,不能去家中助念。

(九)能够去外地助念吗?

答:受当地条件及助念团自身限制,助念团不能去外地助念。

(十)搬动遗体会影响往生吗?

答:搬动遗体是为了提供助念机缘,保证圆满往生西方极乐世界,亡人也会谅解。本助念团有很多都是从医院或家中及时送达,均已确认往生西方极乐世界。

(十一)助念家属应注意什么?

答:助念时所有家属节哀静心念佛,不能哭泣,不准烧纸钱,不准杀生,不准在其他地方设灵位、搭灵棚、做佛事,不准限制念佛时间,直至确定往生。

(十二)提前签字祈请助念有什么好处?

答:1、家中列祖列宗心安理得;2、助念团会委派关怀人员前往医院或家中探望,祈请病患身上所附、身旁跟随有缘众生以及家中或医院的宅神地基主到助念团往生堂来听经闻法,讨债索命的冤亲债主化解冤结;3、助念团会用真实功德利益回向病患,减轻病苦病痛。

(十三)助念往生后对家属有什么好处?

答:一人成佛,护佑全家身体健康、工作顺利、事业有成。

(十四)助念收费吗?

答:安养院提供居士养老、临终关怀、助念往生、殡仪等一条龙服务。开立正规死亡证明。往生助念不收取任何费用;入住、车辆接送和殡仪等相关服务费由安养院正常收取,所收款项全部用于安养院建设和运营。殡葬价格分高、中、低三个档次,家属可自行选择。

(十五)助念不往生怎么办?

答:未能圆满达成往生西方极乐世界条件,助念团绝不撤离助念现场;确定无疑后,实名宣布往生。

(十六)家里几个子女意见不统一怎么办?

答:祈请助念必须家人意见一致,如个别子女不学佛,只要同意助念不障碍助念即可。如被祈请人进入临终状态,家人对于放弃治疗意见不统一,只要不做破坏性抢救措施,可以待咽气后第一时间通知助念团,将遗体送达助念现场。

(十七)助念团太远了,不方便怎么办?

答:符合助念条件,河北及北京地区助念团可以出车将遗体接到助念团助念。

(十八)往生后给往生者家人托梦或大仙说没有往生,是真的吗?

答:不以梦境、瑞相、神通作为往生依据,唯依“往生征验偈”确认往生。

(十九)往生品位与头顶热度高低有关吗?

答:往生与否,全由信愿之有无;品味高下,全由持名之深浅。

(二十)火化、下葬时应该注意什么?

答:1、陀罗尼被不能火化,折叠整齐后待骨灰冷却可放入骨灰盒内上方或搁置于骨灰盒顶。2、火化后挑选灵骨家中供奉舍利塔。

(十九)亡人咽气,助念结束,49天之内家属应该怎样做?要做些什么功德?

答:1、素宴答谢宾客。2、随缘诵经、放生等佛事活动。

 

四、共修

(一)每日共修主要内容?

答:1、每日早课集体读诵《太上感应篇》;2、专注于听老法师讲经;3、参加助念;4、参加小组共修及力所能及的劳动。

(二)在安养院可以持咒、观想、修密吗?

答:安养院修学净土法门,要求所有人员老实听话、一门深入、真修实干,不怀疑、不夹杂、不间断念佛,不能持咒、观想、修密等。

(三)能去别的道场参加法会吗?

答:安养院入住的安养人员和所有正式团员不能参加其他道场法会。

(四)入住安养院后能够不参加助念,不参加共修吗?

答:入住安养院后除关怀区人员以外,均需参加助念和共修。

助念及安养等咨询问题答疑 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017