注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

慈母往生启示录  

2017-09-05 16:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈母往生启示录 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———                   

家慈名讳宗福英,于2016年12月26日往生西方极乐世界。为了继续报答慈母养育之恩,让母亲菩蕯在极乐世界品位逐渐增上,我们在家中设置了灵堂,烧香拜佛诵经念佛号,积功德回向给母亲,同时也殷切祈盼她老人家早日倒驾慈航回来度我们。


多次凝视着母亲住过的的房间,想到已经与母亲分别了,而且是永久的分别,再也听不到也看不到慈母平时的谈笑怒骂,悲伤之情不禁油然而生;但是看到母亲遗像笑容,我们又欣慰了许多,因为我们确信她老人家已经离苦得乐,再也不用忍受各种痛苦的折磨了,这时候的感觉可能就是悲喜交集吧?感慨之余,我们在思念母亲的时候,常常想到一个问题:往生极乐是大部分学佛人梦寐以求的大愿望和毕生修行的目标!但是一个平时不学佛、又没文化不识字的老太太却在不到24小时的助念声中往生极乐了!如此殊胜之事,除了令人赞叹以外,是否还能给我们什么启示呢?


母亲生前身体一直很好,只有血压高,没有其他疾病,老两口单独生活,80余岁了仍然洗衣做饭操持家务,不用子女帮助,直到去年7月份因严重腹泻去医院就医查出恶性肿瘤,在医院住院治疗后,病情不见好转,几个月之后身体反而日渐衰弱,医生也叹惜没有回天之术了,只是在维持生命。

慈母往生启示录 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

注:母亲往生前住院治疗,苦不堪言

                   

见此情景,做为学佛没多久的子女,我们明白已经无力挽救母亲的生命了,但我们深知世间最大的孝顺莫过于将命终之后的父母送往极乐世界,永远脱离六道轮回,不再遭受生老病死的痛苦。所以我们觉得应该为母亲往生做准备了。首先,我们把佛经、念佛机拿到病床前,不停播放阿弥陀佛圣号,以此让阿弥陀佛圣号的声音在母亲思想意识中占据主要位置,尽量不听杂音、不想杂事,病房人少时就放小声,无人时就放大声;同时争取劝母亲也念佛号,求佛来保佑,不强求母亲,能念几声就念几声,但是谁也没敢贸然讲佛法,怕是讲错了,都没机会更改了,也怕母亲此时此刻有情绪波动,不接受佛法,引起反感,再谤佛谤法就麻烦了。令人惊奇的是,母亲虽然因肿瘤腹泻不止,但没因此而剧烈疼痛过,只是经常感到腹胀痛,吃一片止痛片就感觉好了。


子女凭着一片孝心能否帮助母亲顺利往生?是否具备这个能力?这是母亲往生之前一直是我们心里忐忑不安的重要问题。最后我们全体家属商议决定,为了稳妥有把握送母亲往生极乐世界,还是应该请助念专业团体北京妙音助念团为母亲命终之后助念。随后我们到助念团驻地,与接待人员详细了解了祈请助念往生的条件和要求,并将母亲的现状和子女的愿望说清楚,最后得到助念团明确肯定的答复:家属随时送老人过来,助念团随时为其助念往生。听到这么温暖人心的话语,我们心里才感觉到踏实了许多。


2016年12月25日晚八时许,我们见到母亲的血压逐渐下降,呼吸逐渐减少,深感命终之时即将来临,所以,我们子女会念佛的全都跟随念佛机念诵阿弥陀佛圣号。待母亲停止呼吸,医生确诊亡故后,我们念佛号的子女继续念佛号,并且及时与北京妙音助念团电话联系告之母亲已故的消息,并叫来999急救车将母亲遗体送到了助念团所在地北京一心关爱安养院。助念团的菩蕯们慈悲为怀,连夜助念不间断,到次日下午6时许,母亲就很顺利往生了。望着母亲那全身柔软、浑身凉透、唯头顶独热的遗体(而且冷冻保存3天后,遗体仍然柔软不僵硬),完全符合往生极乐的体貌特征。(近代著名莲宗祖师印光大师在《临终三大要》中开示道:人之将死,热气自下至上者,为超升相;自上至下者,为堕落相。故有‘顶圣,眼天生,人心,饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出’之说。-----顶圣眼天生等者,谓人气己断,通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣了生脱死也-----。)我们全体亲属不得不确信这不是在做梦,母亲她老人家真的是被大慈大悲阿弥陀佛接走了,到西方极乐世界去了。

慈母往生启示录 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

注:母亲往生时,安养院天空出现的彩云。不知是否瑞象。


对于母亲往生的原因,经过多日的思考,我们感觉她老人家往生极乐这事看似像是偶然,但从母亲一生经历、为人处世、对待生活的态度看,实在应该说是必然。


我很小就记得母亲经常说的一句俗话:吃不穷穿不穷,算计不到就受穷。虽然会说这话的人很多,但是能像母亲把这句话运用到现实生活中一辈子、而且用到恰到好处的人不多。现在回味这句话,才感觉出这是母亲思想开明,不循序守旧,能够适应社会变化的表现;是母亲特有的人生智慧、生活哲学。母亲作为一家之主,每月拿着按时领取的固定数额工资,算计着如何合理安排全家的生活费用,家庭琐事轻重缓急算计着很清楚,哪些事该干,哪些事不该干等等。正因为母亲会算计,使我们数口之家,即使在大家都感觉困苦的年代,日子过得也是从容不迫,井井有条。


母亲生长在农村,在与父亲婚后不久,即随着在北京当工人的父亲从农村来到陌生的北京城,拖家带口过上了典型的小市民生活:安分守己,相夫教子,一日三餐,养育儿孙,没有奢望,没有非分之想。到北京后,母亲与大多数随夫来京的农村妇女一样,当起了城市家庭妇女。后来有的工厂招工,不怕吃苦的母亲又选择了当工人,一直干到退休,每月能领到退休金,看病能报销,可以说是过上了幸福的晚年:衣食无忧、家庭和睦,子孙满堂,让人羡慕。


现在我们回想过去,是否可以这样解读母亲:如果母亲不算计,思想守旧不开明,怎么能决定从农村来北京呢?一个家庭妇女怎能毅然选择去工厂当工人呢?这都是为后来的幸福生活打下了基础,可以说当时都是明智之举。


当母亲人生走到了终点,进入了中阴身阶段,将面临着去哪里投胎转世的时候,突然得到北京妙音助念团菩蕯们慈悲助念,开始明白了佛法讲述的人生道理,知道了极乐世界是一个多么美好没有痛苦的地方,清楚了由自己发愿选择是留在我们这个受苦的世界还是去不受苦的极乐世界?此时此刻,一生都在算计过日子、思想开明不守旧的老太太怎么能糊涂呢?况且在中阴身阶段智力又超出了常人数倍,怎能不相信极乐世界真实存在呢?怎能分不清楚哪个世界好呢?怎能不发愿去阿弥陀佛那里呢?怎能不跟着助念团的菩蕯们一起念诵佛号呢?相信有极乐世界,又愿意去那里,还念诵佛号,这不就是佛法里说的信、愿、行三个往生条件吗?所以对母亲而言,完全具备了这三个条件是不成问题的,往生西方极乐世界也就理所当然了。

慈母往生启示录 - 北京妙音助念团 - ———北京妙音助念团———

注: 母亲往生后面带微笑。


像母亲一样助念不到24小时,就顺利往生极乐世界的往生菩蕯,在北京一心关爱安养院不断出现,向人们演示着往生过程。这些往生现象,说明了什么呢?又向我们启示着什么呢?在一心关爱安养院里,往生极乐好像如此简单容易,容易得令人难以置信。但是这恰恰说明了一个问题,这些往生者以身体力行,向我们印证了佛经所云真实不虚!印证了历代祖师大德称赞、弘扬净土法门是易行道之语真实可靠!他们的往生告诉我们,在这当今社会,我们这些出生在末法时期的众生,要选择一个离苦得乐、脱离六道轮回的最佳快捷修行法门,真是非净土法门莫属啊!


净土法门是易行道,是末法时期的最佳修行法门的道理,佛经早已明确指出。净土法门的经典《无量寿经》让我们看到了,主持极乐世界的阿弥陀佛在成佛时所发的大愿:“我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。”


这段《无量寿经》经文,记载的阿弥陀佛大慈大悲的大愿望,也就是对十方众生的许诺,只要众生深信有西方极乐世界净土,而且非常愿意去,那就念阿弥陀佛的名号,哪怕只念十句佛号也会得到阿弥陀佛的接引,接引到极乐世界去。


再看净土宗祖师蕅益大师对往生极乐世界的开示:“往生与否全凭信愿之有无。”


蕅益大师的开示是对佛经最好的注解,大师再次向我们重申了往生极乐世界应该具备的两个最重要的基本条件:信和愿。所以说,往生极乐就是这么简单易行,净土法门就是这么殊胜。


就因为净土法门如此殊胜,是众多修行法门中的易行道,给处于末法时期沉溺于生死苦海不能救拔的众生带来了希望,而且是在一生中就能了脱生死的希望;就因为净土法门如此殊胜,才得以长久不衰,也使佛门中专弘净土法门的高僧大德龙象辈出,这些高僧大德对净土法门的论述犹如指路的明灯,不断给我们后学照耀着坎坷曲折的修行之路。


尤其是令人称赞的当代高僧大德净空老法师和黄念祖老居士,一位在海外一位在国内,不约而同到晚年专心弘扬净土法门了。数年来,二老慈悲为怀,不知疲倦不厌其烦讲经说法,苦口婆心劝导修行者发愿往生极乐,有根有据说明求生极乐净土是我们脱离六道轮回的最佳方法。非常难得的是这两位智慧不知比我们凡夫高出多少倍的大德,用现代语言言简意深的诠释了佛法净土法门之理和修行方法,从而使我们不再以佛经语深不好懂为学习佛法障碍了。


我们看到,弘扬净土宗的大德们在孜孜不倦向众生弘扬往生极乐的道理;而一心关爱安养院里,往生菩蕯在不断示现表演,在证明这些道理。可以说这些大德和往生菩蕯们,一方面在那里讲述,是言教;另一方面在这里示现,是身教,两方面相得益彰,相辅相成,从而使更多的众生听闻到了佛法,相信了佛法。


古人说得好,身教重于言教。北京妙音助念团之所以在每一次助念法会结束后,在举行的回向法会上和发布的回向文中,都要至诚感恩每一位菩蕯的往生示现。现在看来,这些感恩之词可不是冠冕堂皇的客气礼貌用语,而是助念团的菩蕯们真心在替我们众生感恩这些往生菩蕯,感恩他们的往生示现、以身说法,使那些对净土法门还在犹豫不决的修行者增强了对净土法门的信心,同时也增强了往生极乐的决心!


对于在一心关爱安养院里,往生菩蕯是在助念团助念声中往生的这一殊胜现象,我们应该清醒的认识到,助念团的助念作用主要是帮助往生者提起正念,不是往生的根本原因。如果我们没有大福报,临终之时没有得到助念怎么办?所以我们不能把往生的希望完全寄托在助念团的助念上。只要我们相信佛经的教导,坚信净土法门是易行道,平时精进念佛,临终不失正念,虽然没有助念也会顺利得到往生,阿弥陀佛也会来接我们的。(《无量寿经》中阿弥陀佛所发四十八大愿第十八愿十念必生愿:-------愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。-------;第二十愿临终接引愿:-------愿生我国。一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众。迎现其前。经须臾间。即生我刹-------。)


所以往生极乐不是梦想,往生极乐是人人有份,这就是慈母和一心关爱安养院往生菩蕯往生示现给我们最大的启示!但愿修行者都能遇到如此殊胜的修行法门,保证此生脱离六道轮回。南无阿弥陀佛!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017